Правильный выбор заправочной колонки

Главная Статьи Правильный выбор заправочной колонки

Заправочная колонка – это удобный инструмент для точной заправки и распределения топлива (дизель, бензин). По методу крепления бывают навесные и напольные. Любая топливораздаточная колонка состоит из таких компонентов:

  • Корпус, бывает навесной и напольный, на него крепятся все компоненты колонки
  • Электронасос
  • Рукав
  • Счетчик топлива
  • Топливозаправочный кран

Корпус должен быть прочным, от корпуса зависит степень защиты от проникновения посторонних предметов, пыли и влаги. Насос – это сердце колонки, он выполняет всю работу, от его характеристик зависит продуктивность раздатчика. Счетчик топлива – это бухгалтер колонки, от его точности зависит ваша прибыль, ищите счетчики с самой маленькой погрешностью.

Основные параметры

Колонки топливораздаточные могут работать с производительностью от 40 до 100 литров в минуту, всасывают топливо с глубины  до 3х метров, могут непрерывно перекачивать топливо в течение 30 минут. Питание может быть от сети в 220 В и от 12-ти/24-х вольтных аккумуляторов. Особое внимание в заправочных колонках уделено безопасности. Здесь должна быть система защиты от перегрева, статического электричества, перепада напряжения, и воды (минимум IP55). Система фильтрации в раздатчиках это обычно стандартный фильтр грубой очистки встроенный в насос. .

Для того чтобы правильно подобрать заправочную колонку необходимо определиться с ассортиментом топлива, например, не все насосы могут перекачивать и дизель и бензин. Важно определить прогнозируемые объемы продаж и загруженность, возле АЗС не должно быть очередей. В зависимости от этого необходимо подбирать нужное количество колонок с мощными насосами. Многорукавная колонка может стать оптимальным решением цена/производительность.